松の泉酒造


 


『球磨焼酎』は世界ブランド
 

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

 

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。



商品について

 

九州山脈白髪岳の花岡岩を歳月かけてくぐり抜い た良質の水と、丹精込めて育てた良質な米から造られた球磨焼酎です。

 

私たちは先人が育んだ焼酎文化を受け継ぎ、「米、水、人、蔵」の伝統製法を創業以来、守り抜いています。

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代表社員 松岡 洋世さん
農学部農芸化学科 1977年卒業

(企業情報)
HP:https://www.matsunoizumi.co.jp
〒868-0422
熊本県球磨郡あさぎり町上北169-1
TEL:0966-45-1118(代)

蔵開放: 9:00~16:00(定休日 日曜)
お食事:11:00~14:30(定休日 日曜、月曜)

 

【松岡 洋世さんに伺いました】
玉川での学びについて

 

Q.玉川学園に入学された動機(学問分野への興味・なぜ玉川か)をお聞かせください。
A.姉(玉川学園通信教育)の勧めによる。
Q.どのような学生でしたか? 学ばれた内容や打ちこんだことなど、思い出をお聞かせください。
A.田舎出身の世間知らずの学生でした。
Q.学生生活の中であなたが『玉川らしさ』を感じた出来事をお聞かせください。
A.教会での礼拝と説教、みんなで合唱した「第九」は良い思い出です。

現在の仕事について
 

Q.現在の仕事を選ばれた動機をお聞かせください。
A.家業の継承です。
Q.現在の仕事内容についてお聞かせください。〔難しいこと・やりがい〕
A.次世代への継承です。
Q.玉川で学んだことは、今の職場でどのように活かされていると思いますか?
A.小原國芳先生(おやじ)からいただいた色々な教えです。
Q.卒業後、玉川だからこその利点(人脈など)を感じることはありますか?
A.同学部の仲間や先輩、後輩に恵まれています。

商品について
 

Q.今回出品された商品の特長やこだわっている点などをお聞かせください。
A.九州山脈、白髪岳の花崗岩を、歳月をかけてくぐり抜いた良質の水と、丹精込めて育てた良質な米から造られた球磨焼酎です。
Q.商品完成までのご苦労などについてお聞かせください。
A.先人が育んだ焼酎文化を受け継ぎ、「米・水・人・蔵」の伝統製法を創業以来守り抜いています。
Q.今後の目標・夢についてお聞かせください。
A.世の中が成熟する中、大変な業界ではありますが、小さくても輝く事業を継続していきたいと考えています。